Translate

четверг, 23 марта 2023 г.

 ღია გაკვეთილი მეორე უცხოურ ( რუსულ) ენაში მე-5 კლასში  თემაზე

 ,, წელიწადის დროები"

ყველა ილუსტრაცია და თემეტური ნახატი  მოსწავლეების შექმნილია . დიდი მადლობა მშობლებს დასწრებისთვის  და მაღალი შეფასებისთვის!



Открытый урок РКИ

 ( русский язык как иностранный )

 в 5 классе грузинской школы

 ( первый год обучения) 

на тему 

,,Времена года"

















На уроке были использованы комиксы по стихотворению ,,Времена года" 

 и тематические иллюстрации, созданные самими учениками.





















 Большое спасибо моим ученикам и их  родителям за интерес к изучению русского языка и за высокую оценку проведённого урока ! 





Желаю всем моим учащимся  дальнейших  успехов  в изучении языков! 




пятница, 3 марта 2023 г.

 Номинанты на Нобелевскую премию по литературе

От Льва Толстого до генерала Краснова- кто не смог получить престижную премию.

Альфред Нобель

За всю историю Нобелевской премии по литературе ее получили всего пять отечественных авторов — и первым среди них стал в 1933 году эмигрант Иван Бунин. В новой статье узнайте, какие известные литераторы из России номинировались на престижную премию на протяжении трех десятилетий, но так ее и не получили

Вручение Нобелевской премии

С 1901 года Нобелевская премия по литературе считалась одной из самых престижных наград. По завещанию ее учредителя Альфреда Нобеля, ежегодно Шведская академия в Стокгольме вручала премию автору, «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Но со временем идеализм уступил место новаторству и разнообразию.

Каждый сентябрь Нобелевский комитет по литературе приглашал номинаторов — членов Шведской академии, профессоров литературы и лингвистики, лауреатов премии, — которые предлагали кандидатов на будущий год. Номинировать себя было строго запрещено. В течение года комитет изучал заявленных авторов и мнения экспертов об их творчестве, а затем объявлял лауреата.

Каждый список кандидатов комитет хранил в секрете следующие 50 лет.

Поэтому в наши дни доступны сведения о номинантах с 1901 по 1971 год.

Лев Толстой

Первую Нобелевскую премию по литературе вручили французскому поэту Рене Франсуа Арману Прюдому. Это решение комиссии вызвало недовольство в литературной среде. По мнению общественности, награду должен был получить Лев Толстой. К 1901 году европейские читатели знали автора «Войны и мира» и «Воскресения» как одного из крупнейших современных писателей, философа и гуманиста. Ромен Роллан, Анатоль Франс, братья Манн и многие другие считали Льва Николаевича своим учителем. В сравнении с ним Рене Прюдом казался гораздо менее подходящим кандидатом.


Вручение Нобелевской премии

Сорок два писателя обратились к самому Толстому и к Нобелевскому комитету с открытым письмом, их поддержала пресса. Лев Николаевич поблагодарил коллег за признание, но заявил, что рад не получить награду, связанную с большими деньгами. Однако в 1902 году французские профессора литературы все же номинировали Толстого за роман «Воскресение».

Разбирая творчество Толстого, эксперт Альфред Йенсен вынес отрицательный вердикт, с которым согласился Нобелевский комитет. Толстому вменяли фатализм, аскетизм, мрачные натуралистические картины и «враждебность всякой культуре». Нобелиатом в 1902 году стал историк Теодор Моммзен. Последующие номинации Толстого на Нобелевскую премию были отклонены.

В 1902 и 1903 году российские академики выдвигали на премию адвоката Анатолия Кони с популярным в России очерком о враче-гуманисте Федоре Гаазе, а также биографа Карла Фридриха Глазенапа — за шеститомную биографию «Жизнь Рихарда Вагнера». Оба Нобелевский комитет не заинтересовали.

Дмитрий Мережковский

Долгое время Нобелевский комитет не получал заявки от русских авторов. Новый претендент появился только в 1914 году — им стал поэт Дмитрий Мережковский, один из основателей русского символизма. За 20 лет он номинировался на премию 10 раз.

Дмитрий Мережковский

Впервые кандидатуру Мережковского выдвинул академик Петербургской академии наук Нестор Котляревский. Номинацию приурочили к публикации в России 24-томного собрания сочинений поэта. В Европе же была особенно популярна его трилогия «Христос и Антихрист». Эксперт Альфред Йенсен 

в своем заключении похвалил Мережковского «за художественное мастерство изображения, универсальное содержание и идеалистическое направление», однако усомнился в «подлинности его оригинальности».


Сдержанный отзыв не лишал поэта шансов, но началась Первая мировая война, и Академия перенесла вручение премии. Вторую номинацию Мережковского в 1915 году поддержал шведский писатель Карл Мелин, но премия досталась французу Ромену Роллану.


В 1918 году Йенсен, оценивая творчество Горького, писал:

…не могу не выразить сожаления, что в список 1918 г. из русских писателей включен Максим Горький, в то время как имя Д.С. Мережковского не фигурирует.

Мережковский вернулся в нобелевскую гонку спустя 15 лет: с 1930 по 1937 год его кандидатуру предлагал профессор Лундского университета Сигурд Агрелл. Он называл Мережковского «весьма оригинальным мыслителем, представляющим целую эпоху в русской литературе»,, но Нобелевский комитет снова проигнорировал поэта.


Церемония вручения 1930 года

Так с 1930 по 1937 год Мережковский проиграл Синклеру Льюису, Эрику Акселю Карлфельдту, Джону Голсуорси, Ивану Бунину, Луиджи Пиранделло, Юджину О’Нилу и Роже Мартену дю Гару.

Константин Бальмонт

В 1923 году номинация для поэта-символиста и переводчика Константина Бальмонта от лауреата премии Ромена Роллана стала неожиданностью для литературной общественности. В обращении к Нобелевскому комитету Роллан писал о «неангажированной службе искусству и идее… великих граждан Града Духа — Горьком, Бунине и Бальмонте».


В это время Бальмонт осваивался во второй эмиграции: в 1920 году ему удалось легально выехать из Советской России и добраться до Парижа. Он издал несколько книг, сотрудничал с газетами, занимался общественной деятельностью.


В экспертном эссе шведский профессор, славист и знаток русской литературы Антон Карлгрен назвал Бальмонта «главой русской декадентской поэзии», «совершившим эпохальный переворот в русской поэзии». Однако в целом его критика была разгромной:


Бальмонт пишет свои стихи, как он сам говорит, «исковерканной рукой». Красноречивый образ, характеризующий современную лирику поэта. От излучающей мощь фигуры, 20 лет назад дебютировавшей на русском Парнасе, не осталось ничего…

В 1923 году премию получил ирландец Уильям Батлер Йейтс, один из крупнейших поэтов XX века.

Петр Краснов

В 1926 году филолог-славист Владимир Францев выдвинул на соискание Нобелевской премии по литературе одного из руководителей Белого движения, генерала-кавалериста и писателя Петра Краснова.


Краснов жил в эмиграции уже шесть лет и за это время написал более 20 исторических и мемуарных романов. В Европе, особенно в Германии, был популярен его роман-эпопея «От двуглавого орла к красному знамени». Но профессор Антон Карлгрен дал творчеству Краснова далеко не высокую оценку:

Произведения этого писателя признаны экспертом неудовлетворительными в литературном отношении, достаточно прочесть одно из них, первое и без сомнения лучшее, чтобы без малейшего сомнения решительно их отвергнуть.

Не лучше отзывался о генерале его современник писатель Иван Шмелев:

Краснов Петр Николаевич

«Краснов — для импульсивной и не слишком требовательной массы… с дарованием безусловным, но от гвардейской все-таки казармы и офицерского собрания».


В 1926 году Петр Краснов конкурировал с Бернардом Шоу, Джеймсом Фрэзером и Адой Негри, а проиграл итальянской писательнице Грации Деледде.

Иван Шмелев


Шмелев Иван Сергеевич

Писатель и публицист, православный мыслитель Иван Шмелев загорелся получить Нобелевскую премию по литературе еще в 1924 году, спустя два года после эмиграции. Он разослал переводы своих книг лауреатам прошлых лет — Редьярду Киплингу, Ромену Роллану, Сельме Лагерлёф и другим.


Номинацию Шмелев получил только в 1931 году от немецкого классика Томаса Манна.

Манн высоко оценил эпопею «Солнце мертвых», переведенную на несколько языков, и раннюю повесть Шмелева «Человек из ресторана».


Профессор Антон Карлгрен, оценивая шведский перевод «Человека из ресторана» и рассказы писателя, начал рецензию словами:


Иван Шмелев — весьма трагическое явление в русской литературе.

Комитет же отметил, что в Шмелеве «есть задатки действительно великого писателя, но он не стал таковым», и отверг его кандидатуру. Лауреатом стал шведский поэт Эрик Карлфельдт.


В 1931 году письмо-номинацию для Шмелева в комитет отправил не только Томас Манн, но и нидерландский профессор славистики Николас ван Вейк. Это письмо опоздало, и его рассмотрение перенесли на 1932 год. Так Шмелеву выпал второй шанс. Однако новый отказ академики аргументировали тем, что за год в творчестве писателя «не появилось ничего нового в переводах на доступные языки» — шведский и немецкий. В 1932 году премию получил английский писатель Джон Голсуорси за «Сагу о Форсайтах».

Максим Горький

Первую номинацию на Нобелевскую премию Максим Горький получил в 1918 году — в разгар революционных событий в России. Его выдвинул шведский профессор-лингвист Бенгт Хессельман. В это время Горького много переводили и издавали в Европе, особенно в Швеции, писатель был хорошо знаком публике, и такая номинация была весьма актуальной.


Эксперт академии Йенсен высоко оценил ранние произведения Горького, написанные до 1905 года, но о поздних отозвался так:

Анархистские и часто совершенно сырые творения Горького, без сомнения, никоим образом не вписываются в рамки Нобелевской премии.

А в 1918 году комитет решил премию не присуждать вовсе.


Из-за идеологических разногласий с большевиками в 1921 году Горький уехал в Европу. Формальной причиной стала необходимость лечиться за рубежом. О Нобелевской премии Горький не думал, но в 1923 году его кандидатуру, а также Ивана Бунина и Константина Бальмонта, выдвинул Ромен Роллан.


В письме-номинации Роллан подчеркивал, что все трое были вынуждены покинуть свою страну, поэтому премия не только стала бы признанием их заслуг, но и помогла бы писателям финансово. Однако в нобелевской гонке отечественным авторам не оставил шанса ирландский поэт Уильям Батлер Йейтс.


Максим Горький

В 1928 году Горький снова оказался в числе кандидатов — и в числе фаворитов. Но его судьбу решила разгромная рецензия эксперта академии Генриха Шюка, в которой он отмечал «эволюцию от дурной первомайской риторики к прямой дискредитации власти и агитации против нее, а затем к большевистской идеологии». Премию получила норвежская писательница Сигрид Унсет.

Спустя пять лет, в 1933 году, профессор Сигурд Агрелл номинировал трех русских писателей — Горького, Бунина и Мережковского. Комитет выбрал Ивана Бунина. Его победой завершилась борьба русских писателей-эмигрантов за Нобелевскую премию. В следующий раз русскую литературу шведский Нобелевский комитет отметит только в 1958 году, присудив премию Борису Пастернаку.

Вера Муромцева и Иван Бунин принимают поздравления по поводу присуждения И.А. Бунину Нобелевской премии в области литературы (Стокгольм, 1933)

После 1933 года русские и советские писатели и поэты получали номинации нечасто. С 1942 по 1948 год номинировался на премию философ Николай Бердяев. Он проиграл Герману Гессе, Андре Жиду и Томасу Стернзу Элиоту. Писатель и публицист Марк Алданов получил 13 номинаций, Владимир Набоков — восемь. Имели шансы на победу Анна Ахматова, Евгений Евтушенко, Леонид Леонов, Борис Зайцев, Константин Паустовский, лингвист Роман Якобсон и даже советский шпион Игорь Гузенко за роман «Падение титана».



https://nick-name.ru/nickname/id1366451/

Теория поколений или объяснение вечного конфликта ,,отцов" и ,,детей".

  Теория смены поколений Штрауса—Хоу «Наша молодёжь любит окружить себя   роскошью,   она дурно воспитана! Она смеётся над своими нача...